البرنامج الأفضل عالمياً للجنسية عن طريق الاستثمار

في ظل التوجه الكبير للمستثمرين من مختلف أنحاء العالم للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار، فقد عمدت العديد من الحكومات لتصميم البرامج الاستثمارية التي تمكّن هؤلاء المستثمرين من الحصول على جنسيتها مقابل الاستثمار فيها، وفي سبيل جذب العدد الأكبر من المستثمرين فإن هذه الحكومات تتنافس فيما بينها بتقديم المزايا المرتبطة بالحصول على جنسيتها مقابل الاستثمار، ولكن مع مراعاة موافقة الشروط والأحكام التي تفرضها هذه البرامج.

وعند النظر لمجموعة البرامج الاستثمارية المقدمة من قبل الحكومات المختلفة، يُمكن الإشارة لبرنامج جمهورية دومينيكا الاستثماري باعتباره الأفضل عالمياً، وهذا التصنيف قد حصل عليه بفضل المميزات والفوائد التي سيتمتع بها المتقدم في حال اكتسب الموافقة على طلبه، وحصل على المواطنة الدومينيكية.

الحصول على جنسية دومينيكا

منذ العام 1993م قدمت دومينيكا برنامجها الاقتصادي الخاص بمنح جنسيتها مقابل الاستثمار فيها، وبهذه الخطوة أصبح من الممكن شراء جواز سفر دومينيكا من خلال سفاراتها أو قنصلياتها في الدول المختلفة، ثم التمتع بالمزايا الخاصة بامتلاك جنسيتها، ومن هذه المزايا:

  • إمكانية إدراج الأبناء المعولين حتى سن 30عاماً في نفس الطلب المقدم للحصول على جواز سفر دومينيكا.
  • انتهاء الإجراءات المتعلقة بالموافقة على الطلب وإصدار جواز السفر لطالبه خلال مدة قصيرة تتراوح ما بين أربعة وحتى ستة أشهر فقط.
  • يتيح الحصول على جواز سفر دومينيكا إمكانية السفر عبر أكثر من 120 دولة دون الحاجة لتأشيرة سفر، ومن ضمنها الدول الأوروبية، بالإضافة لتسهيل إجراءات الحصول على تأشيرة الولايات المتحدة الأمريكية.
  • التمتع بحقوق المواطنة، والتي تشمل الحماية والخصوصية، وذلك دون أي شروط توجب الإقامة فيها.
  • الحصول على المواطنة لمدى الحياة، بالإضافة لتوريثها للأجيال اللاحقة.
  • يتيح امتلاك جنسية دومينيكا المزدوجة إمكانية الاحتفاظ بالجنسية الأصلية، وذلك بغض النظر عن ماهيتها، ودون تبليغ البلد الأصلي بحصول المتقدم على جنسية أخرى.

المؤهلات المطلوبة للحصول على جواز سفر دومينيكا

على الرغم من المزايا التي تترافق بالحصول على جنسية دومينيكا إلا أن برنامجها الاقتصادي للمواطنة لا يتطلب الكثير من الشروط التي تؤهل المتقدم للحصول عليها، ومن ذلك:

  • عدم الحاجة لامتلاك أي درجة تعليمية محددة، أو خبرة معينة، أو اتقان لغة ما، كما من غير الضروري الخضوع لمقابلة من أي نوع.
  • بلوغ المتقدم لثمانية عشر عاماً أو أكثر.
  • عدم إصابة المتقدم بأي من الأمراض السارية أو المعدية، وتقديم الإثباتات على ذلك.
  • امتلاك المتقدم لسجل جنائي نظيف، والتأكد من حصوله على أموال استثماره بطرق قانونية.
  • تقديم قيمة استثمارية كبيرة كتبرع لصندوق الحكومة، او شراء عقار استثماري بقيمة لا تقل عن 200.000 دولار أمريكي.